このブランデースプーンの発想はなかったので見つけたときに衝撃を受けました。
即買いで試してみましたが、なかなか動画の様には上手くいかないです。途中で火が消えてしまいます。
たぶんホイヤートイヘル、砂糖、ブランデーを十分に温めておかないと、砂糖が崩れ落ちるまで燃え続けてくれない感じでしょうか?(ホイヤートイヘルだけ温めて使ってみたけどダメでした)
それか角砂糖の質が悪いのか。
角砂糖に含ませられるブランデーの量も問題かもしれません。ホイヤートイヘルは普通のスプーンと違ってブランデーが底に溜まりません。角砂糖に含ませたブランデー分だけしか燃えないので、すぐブランデーが燃え尽きてしまうんだと思います。
ホイヤートイヘルのハウツー、コツをwebで探しても探してもあまり出てきません。カフェロワイヤルは失敗するとダサいので試行錯誤が必要です。
デザインは文句なく高評価。
使いやすさは低評価。
私が下手なだけかもしれないので可もなく不可もない星3つにしました。
コメントありがとうございます。
またデザインに関しまして高評価を頂き、誠にありがとうございます。
「途中で火が消えてしまう」ということで大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございません。
私のほうでも実際に試してみましたところ、やはり普通にブランデーに角砂糖を浸み込ませて使用しただけではうまくいきませんでした。
ふぃりぴん様のおっしゃる通り、ホイヤートイヘルとブランデーを温めておくことがポイントです。
私の場合は、角砂糖3個が入る程度の器を用意しまして、そこにブランデーを注ぎます。それを500Wの電子レンジで30秒温めます。この時温めすぎるとアルコールが飛んでしまうので注意が必要です。
そしてそこに角砂糖3個を浸み込ませます。角砂糖は浸しすぎると溶けてしまいますのでこれも注意が必要です。
あとはロイヤートイヘルの上に角砂糖を横に3個並べまして火をつけます♪
ロイヤートイヘルは事前に沸騰したお湯の中に入れて温めておきます。
ボワッと青白い炎が広がってとても幻想的で素敵でした。
部屋は暗い方がより炎がきれいに見えます(^^♪
上記の方法ですと、炎が燃え尽きるまでにおよそ30秒~40秒くらいかかります。
因みにブランデーのアルコール度数はだいたい40度~50度と言われておりますが、私が使用したブランデーのアルコール度数は37度とやや低めのものでした。
アルコールの種類ですがブランデーに限らずラム等でもおいしくいただけるようです♪
角砂糖はスーパーなどでよく見かける一般的なものです。
ブランデーの量は角砂糖に浸み込ませた程度の量です。
カフェロワイヤルをスマートに成功させるには少し練習が必要かもしれませんね(*^_^*)
長くなりましたが、少しでもふぃりぴん様のご参考になれば幸いです。
またふぃりぴん様からのコメントを参考にさせていただきまして、商品ページにコツなども追記していきたいと思います。
この度は貴重なご意見を下さいまして、誠にありがとうございました。
何卒、宜しくお願いいたします。
ユーロキッチンかさい 井出
総評: 3.0 (1件)